Les buveurs de café vivent plus longtemps

Les bienfaits pour la santé d'une consommation régulière de café, longtemps disputés, sont confirmés par deux nouvelles études étendues, l'une menée dans dix pays européens, dont la Belgique, et l'autre aux Etats-Unis.

Précaution oratoire habituelle: «puisqu’il s'agit d'études observationnelles, elles ne prouvent toutefois pas le lien de cause à effet». Mais quand même... Les résultats de ces deux études, corrigés de facteurs de risque, ont été publiés dans la prestigieuse revue médicale américaine Annals of Internal Medicine.

Les consommateurs d'environ trois tasses de café par jour, y compris décaféiné, semblent jouir d'une plus longue espérance de vie que ceux qui n'en boivent pas, selon l'étude européenne analysant les données de 520.000 hommes et femmes de plus de 35 ans, suivis par l'Enquête européenne sur le cancer et la nutrition (EPIC) pendant 16 ans.

Ce sont les travaux les plus étendus jamais effectués en Europe sur les effets sur la santé et la longévité du café, boisson la plus bue dans le monde avec environ 2,25 milliards de tasses absorbées quotidiennement. Il s’agit donc bien d’un facteur de société, influant sur la santé.

Un possible mécanisme expliquant les effets bénéfiques du café est qu’il est riche en antioxydants qui jouent un rôle important pour prévenir le cancer.

La deuxième étude a été menée aux Etats-Unis sur plus de 185.000 adultes de toutes origines, âgés de 45 à 75 ans, sur une période moyenne de seize ans. Les auteurs ont constaté un lien entre une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité résultant de maladies cardiovasculaires, respiratoires, rénales, de cancers et de diabète.

Plus spécifiquement, les personnes qui buvaient une tasse de café par jour avaient 12% moins de risque de décéder pendant la durée de l'étude que celles n'en buvant pas, un niveau qui a atteint 18% pour celles en consommant trois tasses.

Source: Annals of Internal Medicine

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