Peut-on espérer des effets favorables des probiotiques sur le diabète gestationnel des femmes à risque?

Les femmes à risque en ce qui concerne le diabète gestationnel (DG) sont les diabétiques de type 2, les femmes en surpoids et les femmes obèses. Or, ces populations à risque sont de plus en plus nombreuses parmi les femmes enceintes et, par conséquent, les risques de complications maternelles et fœtales sont également en croissance. Une étude randomisée en double-aveugle contrôlée a été menée avec pour objectif de prévenir le DG.

Le rôle du microbiote dans la régulation du métabolisme est de mieux en mieux expliqué, mais c'est encore un grand sujet d'investigation. Ce que l'on sait, c'est que l'obésité induit des altérations du microbiote. D'autre part, la grossesse est aussi un facteur de modification de la diversité du microbiote qui évolue en diminuant pendant toute sa durée.

On peut donc imaginer que les probiotiques qui agissent en tant que populations de bactéries vivantes pourraient modifier le microbiote et améliorer l'état de santé de l'hôte. Certaines études antérieures avaient rapporté que les probiotiques administrés chez les femmes enceintes et de poids normal réduisaient le risque de DG. Il n'y avait pas encore de données concernant les populations de femmes à risque.

Les patientes ont été randomisées en deux groupes, placebo ou probiotiques.  Les probiotiques administrés comprenaient une association de Lactobacillus rhamnosus et de Bifidobacterium lactis bb12. Le critère primaire d'inclusion des patientes était un test de dépistage de DG à 28 semaines de grossesse par HGPO (oral glucose tolerance test ou test de tolérance au glucose per os), et, en critères secondaires, étaient reprises les complications maternelles et néonatales, la tension artérielle, l'IMC et la composition corporelle de l'enfant.

411 patientes ont été incluses dont 204 ont reçu le placebo et 207 des probiotiques. La compliance était bonne dans les deux groupes, l'analyse de selles a révélé la présence ou non des probiotiques dans les deux groupes, également selon la randomisation. Un DG est apparu chez 25 patientes sur 204 (12,3%) dans le premier groupe et 38 patientes sur 207 (18,4%) dans le groupe qui a reçu les probiotiques. Les mesures de glycémie à 1h et 2h étaient semblables pour les deux groupes. Une pré-éclampsie est apparue chez 4,9% des femmes sous placebo et chez 9,2% des femmes sous probiotiques. Un gain de poids excessif a été noté chez 46% des femmes sous placebo et chez 32,5% des femmes sous probiotiques. Une augmentation de la glycémie plus importante a été notée chez les patientes ayant reçu des probiotiques. A noter qu'il n'y avait pas de différence significative entre les poids moyens des deux groupes à l'inclusion. En ce qui concerne l'enfant ‘petit’ pour l'âge gestationnel, le taux était de 2,4% dans le groupe probiotiques pour 6,5% dans le groupe placebo.

Les chercheurs concluent que la prise des probiotiques choisis, administrés dans les conditions de l'étude, ne diminue pas la fréquence de diabète gestationnel chez les patientes en surpoids ou obèses au départ. Les critères secondaires n'étaient pas différents en ce qui concernait les mères, mais le taux d'enfants ‘petits’ était significativement moins élevé chez les bébés nés de mères qui avaient pris les probiotiques, celles-ci ayant en moyenne moins de prises de poids excessives.

Il y a encore un bon nombre de réponses à obtenir concernant l'origine de ces différences. Il faudrait connaître la raison de l'augmentation de la glycémie chez les femmes qui ont pris des probiotiques. Des facteurs comme une exposition plus longue aux probiotiques pourraient-ils améliorer les résultats décrits?  D'autres investigations seraient nécessaires pour répondre à ces questions.

  • Probiotics for the Prevention of Gestational Diabetes Mellitus in Overweight and Obese Women: Findings From the SPRING Double-blind Randomized Controlled Trial.
    Callaway LK, McIntyre HD, Barrett HL et al. Diabetes Care. 2019 Jan 18. doi: 10.2337/dc18-2248

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